スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
バリのあったかスープ♪
すっかり秋から冬へ季節は移り変わろうとしていますね・・・
今週末から、寒さが厳しくなると天気予報で言っていました。

そして、そういう時にはあったかスープを作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、「バクソ」。
何となくあまりキレイな名前ではないので、どんな食べ物だろうかと
心配するでしょうが、これは地元バリでも大変人気のメニューです。
バリで頻繁に見かける屋台でも、「バクソ」の屋台はすごく多い!

ということで、まずは食材です。

■材料(2人前)
魚のつみれ・・・200g
ゆで卵・・・2個
キャベツ・・・1/6個
春雨(水でもどしたもの)・・・80g
ケチャップマニス・・・大さじ1(なければ、濃い口醤油に黒砂糖をいれて煮詰める)
チキンスープストック・・・2カップ
サンバル・・・小さじ2
揚げシャロット・・・適量(なければ、エシャロットで代用可)

■作り方
1、つみれでゆで卵をくるむ。残りのつみれは一口大に丸める
2、1を沸騰したお湯でゆでる
3、器に千切りしたキャベツを入れる
4、春雨をのせる
5、ケチャップマニスを回し入れる
6、サンバルを入れて混ぜる
7、ゆでたつみれをのせる
8、揚げシャロットをかけて、出来上がり!
  つみれや、ゆで卵をくずしながら食べると美味しさも格別♪

と、とっても簡単な一品を紹介しました。
お鍋一つで、簡単にできる料理なので、独身男性にもオススメです!

写真は、また次回に掲載します~♪



スポンサーサイト
【2006/11/29 16:08】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(1) |
<<噂って・・・怖い! | ホーム | 理想の男性現れる?!>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/03/07 00:42】 | #[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gjjapan.blog39.fc2.com/tb.php/60-fc02d2dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ゆきえのバリ的美生活


忙しい毎日の中に、バリを取り入れたい方へバリの雑貨・衣料・料理などの紹介。

プロフィール

Yukie

Author:Yukie
FC2ブログへようこそ!
オーストラリア・カナダ・ニュージーランドに滞在し、今はバリで衣料品をプロデュース&雑貨の輸入をしているYukieです。毎日の生活が楽しくなるような、情報・お話をお伝えしたいな~と思ってます♪

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

フリーエリア

テクノラティプロフィール
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。